2023年 TikTokで最も流行した食べ物のトレンドとレシピ23選

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「ガールディナー」からみんなのお気に入り「気分を良くするスープ」まで、これが2023年の最も流行したレシピのすべてだ。2023年には食のトレンドに不足はなかった — たとえそれらのいくつかが存在すら知らなかったとしても。

(以下は、BuzzFeedの食のトレンドに関する記事を翻訳編集したものであり、元の記事・内容について当社が独自に制作・発信しているものではございません。)

時々、自宅でダルゴナコーヒーを作ったことやサワードウブレッドの酵母を育てていたのが昨日のことのように感じられる。

しかし、まばたきすると2024年はすぐそこまで迫っており、再び新しい食のトレンドの一年を締めくくりつつある。

したがって、2023年を定義したと考えるすべての食べ物とそのレシピをお届けしたい。それを好きでも嫌いでも、全く聞いたことがなくても。

今年私たちの「For Your Pages(おすすめ)」で話題となったものを、特定の順序なしで紹介していく。

目次

カッテージチーズ(あらゆる料理に)

好きでも嫌いでも、今年カッテージチーズブームから逃れることはできなかっただろう。

TikTokの年次レポートによると、実際に「cottage cheese in everything(あらゆるものにカッテージチーズを)」というトレンドが1位を獲得した。

パンからアイスクリーム、はたまたクッキー生地にまで、人々はこの材料をあらゆるものに取り入れようとし、我々は今年、カッテージチーズに関連する様々なレシピを取り上げた。

BuzzFeedの中での一般的な評価は、それほど悪くはないというものだった!実際、言ってみれば…おいしかった。

今日でも、TikTokでは数千ものコテージチーズのレシピが見つかる。これらのレシピの多くは、パスタソースやスクランブルエッグなどの日常の料理に、追加のプロテインを取り入れることを目的としている。

Image Credit:Ross Yoder

レモンポセット

レモンポセットは、その簡単さから春と夏に爆発的な人気を博した。

実際にポセットとは英国の飲み物で、温めた牛乳にアルコールとスパイスを加え固めたものである。

今日、ポセットは美しくくり抜かれたレモンの皮に入れて提供されるカスタードのデザートとして有名である。

自分で作る場合は、生クリーム、砂糖、レモンジュースと皮、バニラが必要だ。

個人的には別の種類の柑橘類で試してみるのも楽しそうだ。なぜなら、これは手作りのカスタードに触れるのに素晴らしい方法だからだ。

@nurhkasim

Lemon posset (serves 6) This recipe makes enough to fill 3 pretty large lemons (6 hollowed out lemon halved). I added about 2-3 tbsp to each lemon half but you can make this in small jars or ramekins. The portions are pretty small but it’s quite sweet and sour. If you’re using lemons as the serving cups, try using large lemons. Also, I think using a small spoon works best when hollowing out lemons!! The recipe is based on the lemon posset recipe by bbc good food and is inspired by @aromecassis Ingredients 200 g heavy cream (i used 37%) 75 g sugar (you can reduce it to 50 g if you’d like a less sweet dessert) 25-30 g lemon juice (i used the juice of 1,5 pretty dry lemons) 1/2 tbsp lemon zest 1 tsp vanilla Method 1)Add the heavy cream, sugar and lemon zest to a pot. Let it come to a slight simmer and let it simmer for 3-4 minutes. Makes sure it never boils, just simmmers. The color of the heavy cream will darken and it will become a bit thicker. 2)Remove from heat and add the lemon juice and vanilla and mix around. You’ll see it thicken immediately. 3)Run the mixture through a sieve to remove the lemon zest. 4)Let it chill for a minute or two. Fill your hollowed out lemons or ramekins and let it set in the fridge for 1-2 hours. #lemon #lemondessert #easydessert #fruit #italian #lemons #fyp #foryou #fypシ

♬ original sound – Nur Kasim

逆さまパフペストリータルト

Image Credit:Claudia Santos

すべてはLily Ghodratiの逆さまネクタリンタルトから始まった。これはTikTokで5000万回以上の再生回数を集めた。

リリーのバルサミコ酢、オリーブオイル、そして玉ねぎを使用した塩味のバージョンも驚くべきことに2800万回以上の再生回数を記録した。

その後、多くの人がこのシンプルなパイの自分なりのバージョンを作る機会に飛びついた。

記者自身もこの大流行したタルトを試して(そして独自のバージョンをいくつか作成して)みたが、これは本当に心から守りたいTikTokのレシピの一つだ。

レシピのシンプルさが、料理初心者でも台所で少しクリエイティブになる機会を与えてくれる。

ジルビル(トルコ風エッグ)

このシンプルなトルコ料理は昔から存在していたが、2023年itなエッグディッシュ、そしてブランチの選択肢となった。

ガーリック風味のヨーグルト(またはラブね)、トロトロのポーチドエッグ、スパイスを効かせ熱したオリーブオイル、そして新鮮なハーブがちりばめられたベースがトルコ風エッグを魅力的なものにしている。

これはSNS全体で広く共有された。

もしまだジルビルを試したことがないのなら、これはサインです。たっぷりのカリカリのパンと一緒に試してみてほしい。

ガールディナー

ガールディナーは、今年一番物議を醸したが、それと同時に共感を呼んだトレンドといえるだろう。

その食事は、シャルキュトリ(食肉加工品)のスナックプレートからバターヌードル、ボウルいっぱいのポップコーンまで様々だった。

このトレンドは、クリエイターのOlivia Maherがグラスワイン、ぶどう、パン、そしてブロックのままのバターを「ガールディナー」としてシェアしたことからはじまった。

これに続き、トレンドと非常に人気なサウンドが生まれたが、これには批判も伴った。

BuzzFeed記者のNatasha Jokicは一部の栄養士に取材し、このような栄養素の低い食事を「ガールディナー」とラベリングすることの潜在的な問題のあるメッセージングを指摘した。

しかし一部の人々は料理する時間や元気のないときのFoodTokの現実的な側面をシェアしたことを称賛した。

正直なところランチが嫌いな著者としては、このような充実したスナックプレートは理想的といえる。

チョップドイタリアンサンドイッチ

Image Credit:Ross Yoder

イタリアンサブのここ数年の進化は最高を繰り返している。

はじめはクラシックなイタリアンサブ(またはグラインダー、ホーギーなど)私たちが皆知っているものだった。

そこからグラインダーサラダへと進化し、2022年にはグラインダーサラダサンドイッチへと変わった。

イタリアンサブの流行の復活は2023年にチョップドサンドイッチとして頂点に達し、私の意見ではこれが最高の形態だ。

今年の初めに試してみたところ、驚くほど感銘を受けた。批判者たちはこれを「すでに噛まれた食べ物」と非難しているが、著者は美味しいと感じた。

通常のイタリアンサブの材料を切り刻んで組み合わせることは、一口ごとに豊かな食感を残し、味が最も調和的に結びつくようにさえ感じられる。

フレンチヨーグルトケーキ

@condimentclaire

gateau au yaourt 🍰🇫🇷 yogurt cake @Claire #yogurtcake #easyrecipe

♬ original sound – Claire


ガトー・オ・ヨーグルはクラシックなフランスのレシピで、TikTokでCondiment Claireによって広められた。

このケーキの美しいところは、手元にあるヨーグルトのポットを使用してすべてを比率の魔法で計るところにある。

特に凝った手順はなく、すべての材料を一つのボウルに入れ、混ぜ合わせるだけだ。

その結果は?朝食にもデザートにもぴったりの、超しっとりしたスナックケーキだ。

著者の母はこれを子供の頃から作っていた。彼女はオレンジの皮を加えていて、これはかなりおすすめだ。いつも完璧に仕上がる。

アイスクリームフルーツロールアップ

Image Credit:Krista Torres

2023年の「奇妙ながらもおいしい食べ物の組み合わせ」ラインアップで、TikTokerの@golisdreamによるマンゴーアイスクリームとフルーツロールアップのコンボが「最も試された」賞を獲得した。

3月のほぼ一ヶ月間、この奇妙な冷たいおやつをかみしめる人々の動画から逃れることはできなかったが、BuzzFeedの記者Krista Torresによれば、これは流行って当然のものだった。

“私はそれが大好きでした” とクリスタは今年初めにそのトレンドを取り上げた際に書いている。

フルーツロールアップの外側は、アイスクリームに巻かれると部分的に凍結し、それによってシャキッとした(そして少し驚くべき)食感が生まれる。

私の繊細な歯は、最初の一口で休養が必要になるだろう。

もし家でこれを試してみるなら、どうだったか教えてほしい。あなたを通じて間接的に楽しませてもらうことにする。

フローズンヨーグルトバー

夏の間、自家製の冷凍デザートにはみんなが引き込まれる何かがあった。

これらのフローズンヨーグルトバーのオリジナルバージョンは、@kaylaskitchandfixから生まれ、ヨーグルト、ピーナッツバター、チョコレートチップ、プロテインパウダー、そして魔法のチョコレートシェルを組み合わせたものだ。

カッテージチーズデザートの急増と同様に、「プロテイン化」するという側面が多くの人々を魅了した。正確には400万人もの人々だ。

そして、その動画がバズると、他の人々も自分自身のレシピで作ることに傾倒した。

一部の人は、Kaylaの元のピーナッツバターとチョコレートの組み合わせに固執し、その他の人はフルーツ入りのバージョンを作った。

ビッグマックタコス

Image Credit:Dannica Ramirez

このレシピにはビッグマックのすべてが詰まっている―パン以外の。

実際、これはトルティーヤを加えたスマッシュバーガーだ。

肉の玉を熱いスキレットに載せ、コーンまたは小麦のトルティーヤでトッピングし、カリカリでつぶれた完璧な状態になるまで全体を押しつぶし、通常のビッグマックの装飾をトッピングしたものだ。

BuzzFeedのライターであるDannica Ramirezが7月にこの夏のTikTokトレンドについて書いた際(TikTokの年次レポートによれば、その年の2位のトレンド)、そのレビューは…まちまちだった。

当時、#bigmactacosのハッシュタグが付いた動画はすでに1億4,500万回以上再生されていた。

今ではその数字は2億3,000万回以上になっている。

「食べれば食べるほど、私はそれが嫌いになりました」、とダニカは書いている。

「ある時点で、なぜタコスにするのではなく、バーガーバンを使って手作りのビッグマックを食べないのか疑問に思っていました。」

ダイエットコーラ”レシピ”

もしあなたが、今までで一番クリスピーなダイエットコークを手に入れるために、自分だけのレシピを作らないなら―そう、ここで使う形容詞はクリスピーだけだ―それはすべて間違っている。

2023年にダイエットコークがピークに達したのは、ダイエットコークマニアでTikTokerの@hauskrisのおかげだ。

彼女は、最高に冷たくて、最高にクリスピーで、最高に爽快なダイエットコークに勝るものはないと、無数の人々にインスピレーションを与えた。

材料は以下の通りである:

• 超冷たいダイエットコーラの缶

• ペレットアイス

• 冷凍グラス

• 冷凍ライム

•粉のライムジュース

• グラスストロー

(このレシピに代替品は存在しないことをご理解いただきたい!)

WaterTok

Image Credit:TikTok / Via tiktok.com

私は実際、今年の初めにこのトレンドについてエッセイを書いたことがあり、言っておくが、2023年のTikTokフードトレンドで最も議論を醸したといって間違いないだろう。

簡単に説明すると、TikTokerのTonya Spangloによって広められたといわれており、このトレンドは多くのクリエイターが水分補給のために様々な糖質ゼロのシロップや粉を水に加えたことから始まった。

やがてこのトレンドは目がバイラルとなる。

5月にこの記事を書いたとき、#WaterTokはTikTokで2億2000万回以上再生されていた。

現在、視聴回数は10億近くに達し、何十万人もが自分でワイルドで気まぐれな「水のレシピ」を試している。

数小節では語り切れないが、ここで知っておくべきはこれが完全なオンラインコミュニティを生み出し、すべてのスタンレーの耐熱タンブラーシリーズを売り切れにさせ、それなのにその危険性や利点において専門家の意見は一致していないことである。

(著者はまだユニコーンコットンキャンディウォーターを試していないが、このトレンドを取り上げた後に模倣品のスタンリーを手に入れたことは信じてほしい。)

ファチェ(Hwachae)

TikTokのモッパンでチャモイピクルスの君臨に迫るものはこれだけであった。

ファチェと呼ばれる韓国のミルキーなフルーツパンチである。

伝統的にはスプライトやフルーツなど様々な具材が入ったボウルに盛られ、氷の上に乗せ、スプーンですくって食べる。

TikTokerの@amyflamy1が制作した動画は1,600万回以上の視聴数を誇り、これが数多くの(非常に美味しい!)模倣を生み出した。

この動画では、彼女は「ひどい脱水症状で目が覚めた」後に冷たいフルーツボウルを注文し、他のクリエイターもすぐに彼女の後に続いた。

ネタバレ:ボウルとスプーンは最終的に…かなり大きくなった。

ポテトチップスオムレツ

Image Credit:Ross Yoder / FX Productions / Hulu

”The Bear”の各シーズンでは3つの贈り物がおくられる。

ジェレミー・アレン・ホワイトへの恋心、第三者からのストレス、そして目を引くレシピだ。

シーズン1のファンのお気に入りレシピはファミリーミールのスパゲッティであったが、シーズン2ではポテトチップオムレツがその地位を確立した。

著者はそのシンプルなレシピについて、シーズンが初公開されたときに記事にしている。

このレシピにはシルキーな卵、ブルサンチーズ、そしてサワークリームアンドオニオン味のポテトチップが使われ、驚くほど美味しい歯ごたえを与えている。

もう数ヶ月オムレツを作っていないが、このレシピ(そして番組!)で得たコツは、細かいメッシュのざるを使って卵をかき混ぜることだ。

これにより非常にクリーミーな仕上がりになるので、我が家では朝の定番になっている。

チャモイ・ピクルス・キット

私のように#PickleTokに首ったけでない方には少し説明が必要だろう。

まずは、スパイシーなピクルス。2つ目:チャモイ、これはTikTokersにはたまらない、メキシコで人気の甘辛い調味料だ。

3つ目、4つ目、5つ目……と続くトッピングには、通常、Takis、サワー・キャンディ、タジン、タマリンドなど、キャンディに関連するあらゆるものが混ざっている。

TikTokerたちはスプーンでピクルスの芯をくり抜き、様々なトッピングを詰め込み、時にはFruit by the Footで包んでパクつく。

TikTokのハッシュタグ#chamoypickleは15億回以上再生されている。

とにかく!サンタさん、もしこれを読んでるなら、今年のクリスマス靴下にはチャモイ・ピクルス・キットが入っていることを期待しているよ。

フェタエッグ

Image Credit:Grace Elkus / Via tiktok.com

ペストエッグフェタパスタはフェタエッグが走れるように歩いた。

この超簡単な朝食(昼食、夕食、おやつなど、いつ食べてもいい)は、のGrace Elkusが考え、今年初めにBuzzFeedのライター、Dannica Ramirezが試してみた。

彼女はこのレシピに10点満点をつけ、「レシピはとてもシンプルで、5分もかからずに作れて、とてもとてもおいしい」と評価している。

このレシピの大きな魅力は、材料がフェタチーズと卵の2つだけということだ。

かなり簡単でカスタマイズ可能なのが、グレースのオリジナル動画が1,500万回以上再生され、何千ものコメントがついている理由だろう。

削ったフローズンフルーツ

@littlefatboyfrankie

Strawberry shaved ice 🍧🍓 All you need is frozen berries and a grater! #kitchenhacks #strawberry #desserts #fruit #fyp #foryou #letseat

♬ Sunshine – WIRA

TikTokは簡単なデザートが大好きだ。これはフルーツを丸ごと凍らせてすりおろし、自家製シャーベットのようにしたものだ。

最もシンプルなレシピは、凍らせたフルーツをすりおろしてライムかレモン汁と混ぜるというものだ。

また、クリエイターのFrank Gawのように、コンデンスミルクやナッツなどのトッピングを加えてオリジナルのかき氷を作る人もいた。

さらに、「ピーチ&クリーム」バージョンや、ブッラータチーズと一緒に食べるフローズン・トマトのバージョンもある。

スイカシャーベット

Image Credit:Alana Valko

このフローズン・スイーツは、基本的に削ったフローズンフルーツのトレンドの親戚のようなものだった。

このトレンドは、冷凍フルーツを丸ごとすりおろすのではなく、刻んで凍らせたスイカをフードプロセッサーで細かくし、ライムジュースと混ぜてシャーベットのようなデザートにするものだ。

@claredodoによるオリジナルの動画は非常に人気があり、なんと2,100万回も再生された。

BuzzFeedのライター、Alana Valkoもそれを試し、総合評価で8.5/10をつけた。

このトレンド、2024年の夏にカムバックするかもしれない。

デーツバーク

@georginaburgess_

Finally tried Date Bark and it lived up to alll expectations 🤤 Sweet, chewy, crunchy goodness 😍 this might be the best way to eat dates! Original recipe by the genius that is @lina 🙌🏻 No quantities, just go with your heart’s content ♥️ – Medjool dates – Peanut butter – Peanuts or almonds – Melted dark chocolate – Flaky salt #datebark #nobakedessert #vegantreats #medjooldates #peanutbutter #vegandessert

♬ Standout – Kid Dean

もともと@thathealthjunkieによって作られたデーツバークは、一種の「ヘルシー」なデザートとして人気を博し、多くのユーザーがこれをスニッカーズに例えた。

デーツがインターネット上で有名になったのは今回が初めてではなく、過去のバイラル・レシピにはデーツ・キャラメルや、よりクラシックなデーツの詰め物などがある。

この新しいデーツのレシピは、羊皮紙を敷いたトレイの上でデーツを潰し、溶かしたピーナッツバター、ナッツ、チョコレートで覆い、チョコレートバーク風に凍らせるというものだ。

Pastina

Image Credit:Ross Yoder

現時点では、パスティーナはSNSではやり続けるかもしれない。

すでに人気のあるイタリアの「気分を良くするスープ」は、この冬の間にSNSで最も人気のある料理の1つになり、再び気温が下がるにつれて、既に大きな復活が見られている。

著者は、今年1月にパスティーナの流行が最高潮に達したときにそれについて書き、それ以来、ほぼ毎週作っている。

小さなパスタ、チキンブイヨン、チーズ、バターなど、お手頃な材料で作るパスティーナは、卵を使うか使わないかはあなた次第。

TikTokで#pastinaのハッシュタグがついた動画は2億回以上再生されている。このレシピが消えることはないだろう。

納豆

今年の初め、TikTokをスクロールしていると、誰かが納豆を試している動画に出くわさないことがなかった。

知らない人のために説明すると、納豆は大豆を発酵させた日本料理である。

動画では、発泡スチロールの容器を開け、豆からプラスチックフィルムを剥がし、付属のタレ(たいていは醤油とカラシ)をかけ、豆を「泡立て」て特徴的な粘り気を出す様子が紹介されている。

これらの動画の多くはかなり本能的な反応を引き起こしたが、@sanguyennや@shannahmauのような多くのクリエイターが、ありがたいことにTikTok上で納豆の楽しみ方を教えてくれた(通常、ご飯、追加のタレ、時には海苔を添えて提供される)。

ブラジリアンレモネード

Image Credit:Fabiana Buontempo

この甘くてクリーミーな夏の飲み物は、2023年の夏の間TikTokのおすすめ欄を賑わせたが、それには理由がある。

凍らせ、コンデンスミルクを使い、レモンジュースの代わりにライムを丸ごと使うことによる、普通のレモネードとは一線を画す爽やかさだ。

このブラジルのレシピは古くからあるものだが、この夏、SNS上で人気が高まったおかげで、本格的な世界的ヒットとなった。

BuzzFeedのライター、Fabiana Buontempoは夏にブラジルのレモネードを試してみたが、2度目の挑戦で成功のカギを発見した。ライムを四つ割りにする際に白い部分を取り除くこと、だ。

「最終的には、苦すぎずライムの風味がちょうどよく、甘さもちょうどいい、おいしく滑らかでクリーミーな夏の飲み物になりました」と彼女は投稿に書いている。

ナチュラル・ゲータレード

スウィッチェルやヘイメーカーズ・ポンチとも呼ばれる「自然のゲータレード」は、特に新しいものではない。

農夫たちは長時間暑い中で働きながら水分補給としてよくこれを飲んでいた。

しかし、多くの古いレシピと同様に、このレシピもTikTokで話題になり、特に電解質が豊富であることから栄養士たちから賞賛された。

材料も最小限で、メープルシロップ、しょうが水(しょうがの根を沸騰したお湯に浸して作る)、リンゴ酢、レモンジュース、そして少々の塩。

ゲータレードのような味はしないが、好意的なレビューが多いのは確かだ。

ピザフライ

今年の初め一時的に有名になったが、ピザフライはあなたがぞっとするか、もしくはすぐにでも食べてみたくなるような食べ物のトレンドのひとつだった。

オリジナルの動画は、1450万ビューを記録した@doraymieの「バースデー・ピザフライ」に由来するようだ。

レシピは存在しないが、推測するに冷凍フライドポテト、チーズ、ペパロニがあればできる。

チーズのトッピングはフライドポテトとは別に焼かれ、その上にトッピングされる。これはおそらくすべての子供たちがバースデーディナーに夢見るものだろう。


2024年にもっと増えてほしい(あるいは減ってほしい)食のトレンドはあるだろうか?

ぜひコメントで教えてほしい。

出所:https://www.buzzfeed.com/claudiasantos/2023-viral-tiktok-recipes-food-trends

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